中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

  | 

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

《天津市进一步加快引育高端人才若干措施》政策解读

发稿时间:2018-09-06      编辑:董晨

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  为全面贯彻党的十九大精神,认真落实市第十一次党代会部署要求,加快引育高端人才,制定如下措施。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  一、对引进顶尖人才有哪些奖励?

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  积极引进诺贝尔奖获得者、国内外院士等顶尖人才。对来津主持国家级研发平台和重大创新项目的,采取“一人一策”方式给予科研和生活奖励资助,在科技创新、人才培养等方面贡献突出的以其名义命名研发平台。对连续3年来津,每年在津工作2个月及以上且不满6个月的,给予一次性100万元奖励资助和500万元科研经费资助;每年在津工作6个月及以上的,给予一次性200万元奖励资助和1000万元科研经费资助。对在津创办具有自主知识产权的科技型企业并担任董事长或总经理的,给予一次性200万元奖励资助和最高1000万元科技成果转化资金补助。对来津开展短期项目合作,或应邀来津参加国际学术交流,从事讲学、咨询等活动的,按用人单位实际支出国际旅费及咨询等费用的50%,给予最高30万元奖励资助。

  二、对聚集领军人物有何奖励资助?

  对全职引进的国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授等领军人才,给予一次性最高200万元奖励资助;在津创办具有自主知识产权的科技型企业并担任董事长或总经理的,给予一次性最高200万元奖励资助和最高200万元科技成果转化资金补助。对在国际知名高校、科研机构担任副教授(相当于)及以上 职务,或在国内知名高校、科研机构担任教授(相当于)职务,全职引进到我市高校、科研机构担任教授(相当于)职务的,给予一次性100万元奖励资助。对在世界500强企业 担任中层正职以上管理职务,到我市国有或民营企业担任高 层管理职务的,给予一次性100万元奖励资助。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  三、对扶持创业英才有什么奖励政策?

  对拥有自主知识产权或具备产业化前景创新成果的国内外高端人才来津创办科技型企业,本人 为企业第一大股东且个人实际投入超过50万元的,给予最高50万元创业启动资金支持。对符合条件的高端人才创办 的科技型企业,正常运营5年内,按其贷款额度50%,给予连续3年每年最高100万元贴息支持,并按企业创新产品销售合同额的5%给予连续3年每年最高100万元奖励资助;在创造经济效益或社会效益方面贡献突出的,给予连续3年每年最高50万元奖励资助。

  四、对培育创新梯队有哪些资助?

  深化“131”创新型人才培养工程,以3年为一个培养周期,选拔50个科技创新团队并给予每个团队每年30万元专项资助。对入选国家和我市“千人计划”、国家“万人计划”、天津市杰出人才培养计划、人才发展特殊支持计划的高端人才,受邀参加有影响的国际学术交流活动,发表创新成果并经主管部门认定的,给予每年最高3万元奖励资助。

  五、对吸揽后备力量有何奖励资助?

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  吸引40周岁以下国内外青年优秀人才来津发展。对博士毕业、引进或留津(非在职)工作的青年人才,给予连续3年每年5万元奖励资助。支持博士后科研流动站(工作站)招收博士后(非在职),给予招收的博士后每人一次性5万元生活补贴。对与我市用人单位签订3年以上工作合同的出站博士后(非在职),给予每人一次性20万元奖励资助。

  六、对加强平台建设有什么政策支持?

  支持建立天津市人才发展研究院。企业研发平台升级为国家级的,给予50万元至100万元专项资金补贴。加大对“津洽会”、“华博会”等大型人才智力对接平台建设,以及组织引智引才网上交流洽谈会、海外人才招聘团、高层次人才“津门行”等重大活动的投入,对应邀来津参加对接洽谈等活动的具有博士学位或拥有自主知识产权创新成果的海外高层次人才给予奖励资助。实施国际学术交流平台培育计划,每年遴选10个学术交流平台,给予主办单位最高50万元资助。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  七、对完善激励机制有哪些奖励政策?

  鼓励企业转化或应用我市高校、科研院所的科技成果,按照成果交易合同总额的一定比例,对成果受让企业、促成交易的中介机构和技术经纪人给予补贴。对科技成果研发作出重要贡献的骨干人员,给予成果转化收益50%以上的奖励,具体奖励比例由各单位自主确定。对新当选的两院院士,给予一次性200万元奖励资助。对入选国家和我市“千人计划”、国家“万人计划”、天津市杰出人才培养计划、人才发展特殊支持计划的高端人才,在促进我市经济发展或科技创新方面作出突出贡献的,给予连续3年奖励资助。市政府给予人才的奖励免缴个人所得税。

  八、对优化服务体系有什么资助奖励?

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  建立党委联系专家制度,完善人才工作部门联动机制。优化引进人才“绿卡”制度,畅通高端人才“绿色通道”。支持建设人力资源服务产业园,对经认定的市级和国家级产业园,给予一次性最高500万元经费资助。支持高端人才在津购买首套自住用房,高端外籍人才在缴存、提取住房公积金方面与我市居民享受同等待遇。对持有我市引进人才“绿卡”A卡的高端人才,其子女入园入学由教育部门按要求协调落实,对其外籍子女就读我市国际学校的,给予连续3年每年最高15万元奖励资助。对入选国家及市级“千人计划”的外籍人才,给予连续3年每人每年最高2万元商业医疗保险资助。

  (摘自:市人力资源和社会保障局官网)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  编者按 :

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  本栏将每期刊发一篇有关人力资源开发技术的专题文章,以促进企业学习和借鉴。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  对待人才,苹果、腾讯、经纬中国、IBM这样做

  

  

  

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  找到并留住一流人才,这是乔布斯成就苹果、马化腾成就腾讯、沃森成就IBM的关键。

  如果你问一位领导:“你愿意任用比你表现更优秀的人吗?”相信每一位领导都会回答:“愿意”。但现实的情况是:大多数人都希望并会雇佣能力比自己差的人。

  南加州大学校长史蒂文B.桑普尔在《卓越领导的思维方式》中,将这种现象定义为“哈利规则”。这揭示了一种现象:是管理者自己阻碍了自身和企业的成长。

  的确,一些公司在达到某个阶段后很难再继续上升,一些管理者在得到某些成就后,开始固步自封、停止成长。所谓的上限和天花板就这样出现了。

  相比之下,如果不是诸如死亡这样的不可抗力的话,另外一些公司的发展和一些卓越管理者、领导人的上限,应该被叫作无限。

  一流人才:1顶50

  这样的例子很多,比如苹果公司和史蒂夫?乔布斯。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  为什么会没有上限?理由很多,时代、环境、制度、管理,其中对待人才的态度,某种程度上成为了决定因素。

  乔布斯说,他花了半辈子时间才充分意识到人才的价值,他曾在一次讲话中说:“我过去常常认为一位出色的人才能顶两名平庸的员工,现在我认为能顶50名。”

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  “一个出色人才能顶50个平庸员工”这句话出自乔布斯之后,风靡西方管理界,被称为[乔布斯法则一],其核心是网罗一流人才。

  事实上,对一流人才的渴望,是很多企业走上顶尖之路的开始。

  吴晓波在《腾讯传(1998-2016)》中讲述了腾讯历史上的第一例收购案:Foxmail。

  1996年前后,张小龙独立写出了Foxmail,由于中文版的使用人数在一年内超过400万,英文版的用户遍布20多个国家,张小龙被业界视为第二代软件工程师的代表人物。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  2005年3月,腾讯与张小龙正式签署了收购Foxmail软件及有关知识产权的协议,这就是腾讯历史上的第一例收购案。腾讯的总部在深圳,但张小龙不愿意到深圳工作,马化腾做出让步,在广州成立研发中心,由张小龙出任总经理。

  后来的故事大家都看到了,张小龙成为“微信之父”,而微信成为腾讯影响时代的重拳产品,吴晓波甚至用“微信创造了另一个腾讯”来形容这款产品的伟大。在2011年下半年,当媒体蜂拥而至的时候,很不愿意面对媒体的马化腾不得不亲自出马,目的是让张小龙专心做产品。

  按照乔布斯法则一,坦白说,张小龙这样的超一流人才,别说50个,即使是更多,也顶得过。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  张小龙说过,微信的成功和QQ的相似之处就是共同的“腾讯基因”,腾讯基因的元素很多,其中对一流人才的网罗和珍惜,就是其战略扩张最重要的一步,一流人才也是帮助它走向顶尖之路的利器。

  见仁见智,野鸡如何

  张小龙对产品细节的打磨到了几乎有些偏执的程度,而从用户体验的角度讲,正是由于这样的坚持,体验为王才能让微信走向伟大,而这样的态度和乔布斯极为相似。

  “乔布斯将产品看成是一种体验,而不仅仅是商品,它能够想象产品的外形,以及它对别人的感受,然后将它做的几近完美。”从通用电气高级人力资源副总裁一职退休的比尔?康纳狄,在过去35年为全球企业及其领导人提供常年的管理咨询服务,他在《人才管理大师》一书中这样说。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  更重要的是“他清楚地知道自己需要解决的问题是什么,不管这些问题看起来有多复杂,他总能找到合适的人去解决它们,从不理会那些人的身份和地位如何。”

  在乔布斯看来,身份和地位,不会阻挡他招纳一流人才,而IBM的“野鸡人才战略”,则与乔布斯异曲同工。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  IBM作为世界首屈一指的高科技公司,青睐的人才必须具备“野鸭精神”。公司总经理沃森说“我所寻找的就是那些个性强烈、不拘小节、有点野性,以及直言不讳的人。如果你能在你的周围发掘许多这样的人,并能耐心地听取他们的意见,那你的工作就会处处顺利。”

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  沃森把创新作为“野鸭精神”的化身,他采取种种措施激励员工的创造力,帮助企业不断取得国内外市场的制胜权。他还强调:“对于那些我并不喜欢、却有真才的人的提升,我从不犹豫。”

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  这是一个合适为王的时代,在这个时代里,对“一流”的解释早已见仁见智。企业有自身的基因,有筛选人才的渠道和方式,并不是常规意义上的所谓优秀就能担得起“一流人才”的名号,那些和企业追求一致的人,往往更能被选中。

  就像苹果公司,乔布斯要网罗的一流人才,一方面需要和公司的价值观契合,也就是乔布斯身上的这份“对产品接近完美的执着”,同时,这些人还要“合适去解决问题”。

  亲自上阵,会挖墙脚

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  对于管理者来说,如何才能网罗一流人才为己所用呢?下面三个方法,也许比较实际。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  第一,招与公司阶段、业务与战略相匹配的牛人。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  经纬中国的招聘团队于近日发布的一项报告认为,招牛人很重要,但一定是跟公司阶段、业务与战略相匹配的,不要盲目“收集牛人”。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  经纬认为,早期公司可以考虑挖行业顶尖人才来为公司加强人才向心力;背景很好的团队,则需要从业务发展来考虑:比如公司对未来业务的规划是什么,并由此倒推出需要什么样的人。另外,核心岗位一定是多个角度综合匹配的决策,尽量避免单独只放大某一个因素。

  第二,老板必须花时间,最好亲临现场。

  高级管理人员往往能更有效地向人才介绍本公司的愿景目标,所以如果老板亲临招聘现场,则可使求职者以最快速度了解公司的文化氛围和环境。

  经纬中国的报告也支持这一做法,他们认为,关键岗位,CEO一定要在招聘上花时间,招人没有诀窍,你投入多少时间就会有多少结果。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  由于苹果公司需要有创意的人才,所以乔布斯每年大约把四分之一的时间用在招募人才。

  第三,挖墙角。

  猎聘网创始人兼CEO戴科彬认为,只要遇到优秀的人,该出手时就出手。“2015年到2017年,分别有40%、45%、49%的人是从竞争对手那边跳槽过来的”,戴科彬举出这项数据,说明这种做法一定的合理性。作为一种弥补自己短板同时瓦解对方团队的方式,这种策略值得借鉴。

  戴科彬举了58公司的总裁兼CEO姚劲波的例子,说当年在与赶集网竞争的时候,58专门组建了一个团队挖赶集网的优秀员工,至于挖人秘籍,就是花50%的时间在找人上面,组建一流的人才团队,寻找最合适的人。

  有人说,对事情的态度决定了红人是明星还是巨星,这句话在企业管理中同样适用。管理者和企业对待人才的态度,在某种程度上,也决定了企业和管理者的高度。

  是否在网罗一流人才上下了功夫,深刻影响着苹果公司从卓越走向伟大,管理者不妨借鉴。

  

  

  

  

  

  

路桥英才网 天津鹏坤化工有限公司 政府采购信息网 北京市房山区人民政府 建设工程教育网 重庆聚宝教学设备有限公司 上海蚂蚁搬家公司 天津航空[官方网站] 新兴移山重工有限公司 一杯汤EasySoup 盐城房产网 烟才网―烟台招聘网 轮胎世界网 电动三轮车|三轮电动车厂家 重庆三和典当有限责任公司 重庆融景科技有限公司 天津中际装备制造有限公司 新疆八大怪食品有限公司 友发钢管集团 中亚电子